29 Октября 2018

АКРА присвоило АО КБ «Пойдём!» кредитный рейтинг BB(RU), прогноз «Стабильный»

В конце октября рейтинговое агентство АКРА присвоило Банку «Пойдём!» poidem.ru кредитный рейтинг BB(RU), прогноз «Стабильный». Он обусловлен относительно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной оценкой достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.



Кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» (далее — Банк, КБ «Пойдём!», кредитная организация) обусловлен относительно низкой оценкой бизнес-профиля, удовлетворительной оценкой достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

АО КБ «Пойдём!» — кредитная организация, занимающая 178-е место по размеру активов среди банков РФ. Основное направление деятельности Банка — розничное кредитование (выдача кредитов наличными и кредитных карт).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Умеренно низкая оценка бизнес-профиля (bb) определяется ограниченными конкурентными позициями, которые КБ «Пойдём!» занимает на рынке финансовых услуг Российской Федерации (162-е место по размеру собственного капитала), а также низкой диверсификацией операционного дохода, который формируют преимущественно процентные поступления от кредитов физлицам. Стратегия Банка предусматривает дальнейшее развитие розничного направления. Планы развития КБ «Пойдём!» в целом оцениваются АКРА как реалистичные и соответствующие макроэкономическим предпосылкам. По мнению Агентства, качество корпоративного управления соответствует масштабу бизнеса Банка и реализуемым им задачам.

КБ «Пойдём!» ранее входил в группу ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (лицензия отозвана 12.08.2015) и в ходе реализации активов бывшего материнского банка был приобретен группой физических лиц. Доли акционеров распределены следующим образом: Валерий Кузовлев — 33,5%; Михаил Березов — 19,9%; Владимир Воейков — 17,9%; Наталья Вароди — 8,7%; Дмитрий Дякин — 6,7%; Инна Рябова и Леонид Бацев — по 6,7%. В целом АКРА оценивает структуру собственников КБ «Пойдём!» как прозрачную.

Удовлетворительная позиция Банка по капиталу прежде всего определяется высокой маржинальностью осуществляемых им операций, позволяющей создавать резервы на покрытие проблемной задолженности за счет чистого процентного дохода. Благодаря этому кредитная организация может выдержать рост кредитного риска в диапазоне 300–500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала. По итогам 2015–2017 годов показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) составил более 20%. Вместе с тем по результатам 2014-го — первой половины 2018 года значение коэффициента усредненной генерации капитала достигло 99 б. п., что в совокупности с нормативом достаточности основного капитала (Н1.2) на уровне 8,29% (данные на 01.09.2018) позволяет оценить базовый уровень достаточности как удовлетворительный.

АКРА оценивает риск-профиль Банка как удовлетворительный, учитывая высокий уровень гранулярности кредитного портфеля при относительно высоком качестве требований ссудного характера. Розничный характер операций позволяет КБ «Пойдём!» поддерживать низкую концентрацию на десяти крупнейших заемщиках (0,4% портфеля на 01.07.2018). Объем задолженности NPL91–360 составляет 6,6%. При этом общий объем кредитов NPL90+, выданных физическим лицам, превышает 22,8%, что объясняется отказом от списания таких кредитов и активной практикой взыскания просроченной задолженности в судебном порядке. АКРА отмечает полное покрытие задолженности NPL90+ резервами. Агентство также обращает внимание на быстрый рост выдачи новых кредитов в 2018 году, в связи с чем ограничивает итоговую оценку качества кредитного портфеля Банка. Свободную ликвидность КБ «Пойдём!» размещает в кредитных организациях с высоким уровнем финансовой устойчивости. АКРА оценивает качество управления рисками кредитной организации как удовлетворительное, учитывая уровень систем контроля выдачи кредитов и мониторинга кредитного риска.

Позиция Банка по ликвидности, по мнению Агентства, является сильной, что в основном определяется сбалансированностью его активов и обязательств по срокам погашения. По оценкам АКРА, на 30.06.2018 в базовом сценарии расчета показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) КБ «Пойдём!» демонстрировал избыток краткосрочной ликвидности (1,96 млрд руб.); в стрессовом сценарии ПДКЛ составлял 10,8% обязательств. Банк поддерживает существенный объем денежных средств на своем балансе, а также на счетах в ЦБ и кредитных организациях с высоким уровнем финансовой устойчивости (около 20% обязательств).

Качество фондирования Банка оценивается как нейтральное. Основной источник фондирования КБ «Пойдём!» — средства физических лиц (на 01.07.2018 их объем превышал 93% обязательств). Вместе с тем розничный характер деятельности обуславливает низкую зависимость от крупнейших кредиторов (вкладчиков). Средства крупнейшего и десяти крупнейших кредиторов (вкладчиков) формируют соответственно 0,1 и 0,6% объема всех привлеченных средств.

Ключевые допущения

  • сохранение текущей бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 5%;
  • сохранение прибыльности операций;
  • достаточность основного капитала (Н1.2) на уровне не ниже 8% на горизонте 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • рост норматива достаточности основного капитала (Н1.2);
  • улучшение способности Банка к генерации собственного капитала;
  • снижение зависимости от средств физических лиц как ключевого источника фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • ухудшение качества кредитного портфеля;
  • снижение рентабельности;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • рост зависимости от средств крупнейшего и десяти крупнейших кредиторов (вкладчиков).

Компоненты рейтинга

ОСК: bb.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО КБ «Пойдём!» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (25.10.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «Пойдём!», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО КБ «Пойдём!» по МСФО и отчетности АО КБ «Пойдём!», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «Пойдём!» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «Пойдём!», не выявлены.

АКРА не оказывало АО КБ «Пойдём!» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Источник